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『すんき』の乳酸菌は乳由来というわけではなかった~長野にあった驚きの長寿食



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乳酸菌って字を見ると、ふむふむ チーズとか
ヨーグルトとか牛の乳やら、からできる製品に含まれている
から乳+酸+菌なんだな。

っておもいますよね。

でもそういうわけでもないんですって、
乳酸菌は植物由来の食材にも存在するんです。

そして、ヨーグルトと同等ぐらいすごい乳酸菌量
のある食材がなんと長野にもあるんだそうですよ。

すんき。
という塩を使わない漬物です

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乳酸菌は腸の中にいて、病原菌などから体をまもって
くれる免疫力をたかめてくれるお助けマンてきな
存在なんですね。

長野県で 『すんき』をつくる達人という
女性が紹介されました。

まず印象的だったのは、その女性の色のしろさ、
そして肌のなめらかなかんじでした。

畑をしていらっしゃるので、日焼けなども
あるとおもうのですが、とても色白な印象を
持ちました。

そして、すんきを食べるとほんとうに調子が
いいですよーときれいな笑顔。

作り方で特徴的なのはなんといっても、
お漬物だというのに塩分がいらないこと。

材料は赤カブの葉の部分。

『すんき』づくりの達人は
赤カブのカブの赤いところも少しいれると
ほんのりピンク色の『すんき』が
できてきれいですよと語っていました。

作り方もそれほど複雑ではなかったです。

赤カブの葉の部分をざくざくと1cmぐらいの
長さにきって数十秒ほど熱い湯をとおして、
雑菌をなくします。

そして、漬物をつける容器にはっぱを
いれて、その中に「前年のすんき」を
ぱらぱらといれます。

28度ぐらいに保ってしばらく(*ここの部分
メモがきちんととれてませんでした しばらくって
どれくらいだ?)

置いておきそれから、物置など涼しいところに
一週間ほどおいておくそうです。 

*参考にしてください

クックパッドすんき漬物 

長野県の木曽町 すんき漬け


読んでくださってありがとうございました。
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